fbpx

Открытая проводка в доме из бруса

Деревянные постройки были и будут пользоваться спросом за экологичность, комфорт и долговечность. Но материал обладает значительным недостатком, который заключается в горении. Источником пожара может быть неосторожное обращение с огнем, неисправная печь с камином или проводка в доме из бруса. Рассмотрим правила прокладки электрических коммуникаций.

Особенности ввода

Ввод электричества в деревянный дом, как правило, происходит воздушным путем от ближайшей линии передачи посредством СИП (самонесущий изолированный провод). Это может быть столб на расстоянии не более 10 м или пролет между опорами. Точка подключения к дому должна быть расположена на высоте 2,5 м от земли, а в случае отсутствии изоляции добавляется еще минимум 25 см.

Технологическое отверстие под кабель должно быть подготовлено с наклоном в сторону улицы. Это позволяет защитить внутреннее помещение от ветра и осадков. Внутрь помещается стальная гильза, которая заглушается фарфоровыми втулками.

Пустоты между металлом и брусом заполняют стекловатой или синтетическим аналогом с низкой проводимостью тепла, устойчивостью к влаге. Монтажная пена, ватин или пакля не подходят, так как они горят и затруднительно удаляются при необходимости.

От общей линии передачи к дому подается СИП с площадью поперечного сечения 16 кв.мм, так как без изоляции линия к деревянным постройкам не допускается. Фиксация на стене происходит посредством специального анкерного кронштейна и зажима. Свободные концы помещают в подготовленную гильзу. Другой вариант предусматривает переход подающего кабеля на провод ВВГ 3*10 кв.мм перед вводом его внутрь помещения. Такой подход актуален в случае близкого расположения распределительного щитка.

Более дорогой способ ввода электропитания осуществляется под землей. При этом глубина канала должна быть около 70-80 см. Если кабель без бронирования, то его нужно размещать в защитной трубе, например, из технического ПНД. Ее прокладывают на расстоянии 100 см от фундамента. Если подвала нет, то дополнительно она поднимается вдоль стен с наружной стороны на высоту 180 см. Под фундаментом проводить кабель недопустимо.

Несколько правил по электроснабжению деревянного дома

Перед проведением электричества в доме нужно сделать расчеты предполагаемого потребления. Если суммарная мощность окажется менее 10 кВт, то достаточно будет составить план с расположением потребителей и их спецификацией. Для превышающей нормы понадобится проект со схемами, расположением и типами проводки по всему дому. Также указывается решение с заземлением и занулением, выбранные УЗО и номиналы автоматов со счетчиком.

Для деревянного дома производители предлагают специальные распределительные шкафы, которые настоятельно рекомендуют использовать инстанции. Конструкции изготовлены из металла с уровнем защиты не ниже IP44. Относительно счетчика существует требование расположения его на улице для осуществления свободного контроля над энергопотреблением. Однако документально подобное не подтверждается. Но обязательно должна быть проведена пломбировка представителем снабжающей компанией.

В доме из бруса рекомендуется с вводным автоматом совмещать дифференциальный. Лучше, если это будет УЗО-Д-S номиналом 300 мА. Селективный автоматический выключатель служит противопожарной защитой коммуникации с увеличенным порогом отключения, чтобы обрыв сети происходил после отдельных УЗО.

Открытая и скрытая проводка

Скрытая прокладка проводов допустима только в защитных трубах из металла (то же касается распределительных коробок, которые должны быть всегда доступны). Изгибы каналов при этом должны составлять не менее 90 градусов. Тогда не возникнут сложности с заменой проводов, если старые выйдут из строя.

Толщина стенок каналов зависит от пропущенного провода (медная жила в оболочке/труба):

  • 2,5 кв.мм/любая;
  • 4 кв.мм/2,8 мм;
  • 6-10 кв.мм/3,2 мм;
  • 16 кв.мм/3,5 мм.

Открытая проводка в деревянном доме считается более безопасной, так как визуально упрощается контроль общего состояния коммуникаций.

Но рекомендуется и в этом случае прибегать к дополнительной изоляции. Это могут быть пластиковые кабель-каналы или гофра из негорючих материалов. Допускается также свободная прокладка изделий с тройной оболочкой или посредством специальных роликов, исключающих прямой контакт провода со стенами или потолком.

Выбор материалов

Для электроснабжения деревянного дома лучше использовать кабели с двойной или тройной оплеткой. Это ВВГ или NYM. Есть варианты, которые рекомендованы специалистами как негорючий (с маркировкой “нг”) или с минимизированным выделением дыма и газа. К последнему относится проводка с обозначением LS.

Относительно розеток с выключателями для открытой установки должны быть оснащены металлической подошвой. Сначала фиксируется основа, затем к ней примыкает рабочая часть. На изделия с пластиковой монтажной пластиной должен сертификат, удостоверяющий класс “нг”. Для скрытой установки из металла должны состоять монтажные коробки.

Среди рекомендаций встречается совет по разделению электропроводки на максимальное количество отдельных цепей. Это позволит минимизировать число распределительных коробок и обеспечить каждую группу индивидуальным автоматом. Так, если произойдет замыкание в освещении комнаты, не отключится свет на улице или продолжит работать холодильник. Также такой подход поспособствует обеспечению улучшенной обстановки относительно противопожарной безопасности деревянного дома в целом.

Заключение

Электроснабжение деревянного дома сопровождается высокими требованиями к изоляции кабелей. Для этого используются провода в нескольких оболочках и дополнительные трубы, гофры и каналы. Рекомендуется избегать устройства распределительных коробок, устанавливать УЗО и Дифавтоматы. Относительно конечных точек лучше рассматривать изделия с металлическими основами.