Калькулятор

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент – один из самых распространенных в малоэтажном строительстве типов оснований. Конструктивно это замкнутая железобетонная линия, повторяющая схему несущих стен и предназначенная для передачи их нагрузки на почву. Фундамент применим при строительстве многоэтажных строений из бруса, бревен, газобетона, кирпича, каркасных построек. ЖБ лента подходит для строительства почти на любом грунте, кроме болотистых почв.

Виды ленточного фундамента под дом

Существует два способа деления ленточного фундамента: по конструкции и по глубине залегания. В зависимости от устройства основание делится на два вида: монолитный (цельнолитой) и сборный (блочный). Для строительства монолитного фундамента закладывают каркас из арматуры, который заливается бетоном. С помощью такого способа получается самая прочная и долговечная ленточная основа. Сборный фундамент состоит из ФБС – железобетонный строительных блоков. Цена ленточного фундамента для дома несколько меньше монолитного и быстрее собирается, но обладает более скромными эксплуатационными характеристиками.

По глубине залегания фундаменты делятся на незаглубленные, мелкозаглубленные и глубокого залегания. Незаглубленные основы применимы только для скалистых поверхностей и абсолютно неподвижных грунтов с высокой несущей способностью. Мелкозаглубленный фундамент закладывают выше линии промерзания грунта на малоподвижных почвах, неподверженных морозному пучению. Фундамент глубокого залегания устанавливают уже ниже линии промерзания грунта, что позволяет строительство на сложных типах почвы и исключает разрушительное воздействие пучения на конструкцию основания.

ленточный фундамент с обвязкой

 

фундамент-лента с брусовой обвязкой

 

монолитный ленточный фундамент

Преимущества и недостатки ленточного фундамента

Ленточный фундамент очень популярен в индивидуальном жилищном строительстве. Это легко объяснить — такое основание является своеобразной «золотой серединой» по критериям стоимости, надёжности и долговечность. Рассмотрим основные преимущества:

  • Высокая несущая способность. На ленточном фундаменте возможно строительство даже многоэтажных кирпичных домов, нагрузка от которых равномерно распределяется на грунт.
  • Гибкость. Для конкретных условий строительства возможно подобрать наиболее оптимальный по конструкции тип ленточного основания.
  • Надёжность и долговечность. При соблюдении технологии и норм строительства, основа прослужит очень долго (свыше 150 лет).
  • Простота возведения. Ленточный фундамент возможно построить своими руками, для его возведения не требуется специализированная техника.

Но кроме плюсов, у ленточного фундамента есть ряд минусов:

  • Может потребоваться проведение больших земляных работ.
  • Высокая стоимость по сравнению со свайными и столбчатыми фундаментами.
  • Невозможность строительства на болотистых грунтах.

Этапы строительства ленточного фундамента

Подготовка к строительству. На участке проводится изучение грунта, стройплощадка освобождается от мусора и мешающей растительности.

Разметка и земляные работы. На месте будущего фундамента снимается верхний земляной слой, после чего с помощью колышков и шнурков размечают его контур. Дальше, вручную или с помощью экскаватора, по контуру производится выборка грунта на необходимую глубину. В зависимости от уровня влажности участка, воздействия грунтовых, талых и ливневых вод обустраивается дренажа. В конце, на дне траншеи укладывается подушка из песка, щебня и гравия.

Монтаж фундамента. В траншее собирается деревянная опалубка, в которую укладываются продольные и поперечные стержни арматуры, формирующие каркас фундамента. Вместе с этим предусматриваются технологические отверстия для инженерных коммуникаций, водоснабжения и водоотведения. Полученная конструкция заливается бетоном марки М200-М300.

Завершение строительства. Пока бетон затвердевает и набирает прочностные характеристики в нём необходимо поддерживать температурно-влажностной режим. Поверхность бетона нужно регулярно увлажнять, что позволит избежать растрескивание бетона. Фундамент гидроизолируют, для чего оставляют зазор между грунтом и бетонной лентой. На горизонтальные и вертикальные поверхности наносится обмазочный и оклеечный материал. После выполнения всех процедур зазор засыпают грунтом, укладывается отмостка.