fbpx

Минеральная вата – отличное решение для дома из бруса

Утепление стен дома снаружи минеральной ватой целесообразно по целому ряду причин. Среди них выделяются способность дышать, инертность к высоким температурам и биологическим поражениям. Рассмотрим характеристики каждого из видов волокнистого утеплителя, технологию монтажных работ и особенности укладки материалов рулонного и плитного типа.

Обзорная характеристика утеплителя

По составу волокнистый материал до 90% имеет натуральную природу. Это могут быть кварц, горные и вулканические породы, шлак. Этим объясняется экологичность и устойчивость к природным явлениям. Однако из-за особенностей структуры в полотнах может скапливаться конденсат, что приводит к разрушению связей между нитями, реже к образованию плесени.

Проводят утепление деревянного дома снаружи минватой из-за низкого коэффициента теплопроводности. В зависимости от состава показатель выглядит следующим образом (в ВТ/м*К):

  • стекловата — 0,03-0,052;
  • шлаковата — 0,042-0,048;
  • каменная вата — 0,077-0,12.

Диапазон рабочих температур соответственно выглядит так (в градусах по Цельсию):

  • от -60 до +450;
  • от -50 до +300;
  • от -150 до +600.

В результате использования минерального утепления будет выполнено несколько задач. Это теплоизоляция и защита бруса от пожара, гниения, насекомых. Строение не будет подвергаться воздействие резких перепадов температур с влажностью, что снизит риск образования трещин, что приводят к разрушению стен.

Расчет толщины утеплителя

Рассмотрим пример на доме из бруса толщиной 150 мм в условиях мороза до -20 градусов по Цельсию. Для наружного утепления достаточно будет однослойной укладки в 50 мм.

Для северных регионов актуальным будет настил из 2-3 слоев до 100-150 мм суммарно.

Какая вата лучше

Удобнее для фасадов использовать жесткие плиты каменной или базальтовой ватой. Они из-за высокой плотности практически не впитывают влагу и обладают большей механической прочностью. Рулонные материалы обладают лучшей гибкостью и малым весом, но служат сравнительно меньшее количество лет.

При детальном рассмотрении каждого типа минеральной ваты можно выделить различные плюсы и минусы. Так, стекловата в меньшей степени привлекает грызунов, в остальных случаях рекомендуется установка преграды для мышей. Но полотна из кварца со временем дают усадку, что снижает теплоизоляционные показатели прослойки. Шлаковата может стать местом для развития грибка с плесенью, а из-за остаточных кислот в составе необходимо исключить использование металлоконструкций и метизов.

В пользу каменной ваты имеется больше показателей. Это низкое водопоглощение (до 1% от массы в сутки), максимальная сопротивляемость огню. Высокая плотность незначительно отражается на весе, пропускной способности относительно тепла и звуков. Также отмечается малая гибкость, что ограничивает применение для изогнутых конструкций. Зато при раскрое образует значительно меньше пыли и режущих осколков, что характерно для стекловаты. Все же перчатки, респиратор и защитные очки лучше не исключать во время работы.

Правила утепления дома минеральными полотнами

Перед утеплением дома необходимо обработать брус антисептическими составами длительного действия. Желательно рассматривать варианты, схожие со сроком службы выбранных рулонов или матов (от 25 и от 45 лет соответственно). Металлические включения покрывают антикоррозионными средствами. Торцевые части бруса нередко пропитывают олифой.

На сухое подготовленное основание настилают пароизоляционную мембрану. Она должна пропускать пар к утеплителю, создавать барьер для него по отношению к стенам. Защита должна быть сплошной, поэтому соблюдается нахлест кромок в 10-15 см. Для фиксации можно использовать строительный степлер с металлическими скобками (оцинкованными).

Далее собирается обрешетка, в пазы которой укладывают минвату. Для этого понадобится обработанная защитным составом доска. В поперечном сечении высота должна соответствовать толщине полотна (не меньше). Как правило, используют планки размером 50*50 или 50*100 мм. Шаг обрешетки зависит от ширины минеральной ваты. От нее отнимают 2-3 см для плотного прилегания кромок к деревянным ограничителям.

Укладка минваты осуществляется с применением различных фиксаторов:

  1. Подвесы для гипсокартона. Планки прибивают к доскам и ушами прижимают утеплитель к стене.
  2. Анкерные дюбеля с широкой пластиковой шляпкой (грибки). Для них сверлят отверстия по краям и в середине с шагом 50-60 мс.
  3. Специальный клей. Его можно использовать без обрешетки с дополнительной фиксацией д.белями. Актуален такой подход при работе с жесткой каменной или базальтовой ватой.

Поверх утеплителя настилают гидроизоляцию. Полотно должно пропускать влагу наружу, но не допускать ее проникновение внутрь конструкции. Закрепляют полотно по аналогии с паробарьером: с нахлестом до 20 см, с помощью степлерных скоб. Разница заключается только в использовании двухсторонней клейкой ленты в местах накладки. Это нужно для создания герметичности покрытия. Для надежности дополнительно фиксация производится с помощью реек, которые прибивают к обрешетке.

Коротко о финишной отделке

Утепление дома из бруса снаружи минватой с обрешеткой позволяет сэкономить средства на устройстве дополнительных опорных конструкций под обшивочный материал. К ним относятся вагонка, сайдинг, панели, блок-хаус.

Дополнительно можно укрепить контробрешетку с ветрозащитой и получится вентилируемый фасад для естественного отвода влаги из стен. Тогда можно заняться кирпичной кладкой или установкой основания для облицовочных материалов.

Заключение

Утепление дома из бруса с помощью минваты производится посредством обрешетки. Исключением может служить каменная вата, если использовать специальный клей и дюбеля. Материал обязательно нуждается в защите от влаги с обеих сторон, чтобы исключить скапливание конденсата.